刘晓庄:塑造“商量办事”的政协品格

发布时间: 2019-11-08 11:28 | 来源: 人民政协报 | 作者: 刘晓庄 | 责任编辑: 江虹霖

中共十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调:“有事多商量、有事好商量、有事会商量”。在中央政协工作会议暨庆祝幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网人民政治协商会议成立70周年大会上,他又一次殷殷嘱托大家,“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,激励幸运二分彩幸运二分彩我 们 时时处处把“商量办事”镌刻心上。中共十九届四中全会《决定》指出,要“丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践”。

商量是中华民族治国文化的集中体现。商量者,商议办法、交换意见、估量成败,故“商量裁制之谓也”。古往今来,天下治平是无数治国者孜孜以求的理想。“协心勠力,天下归之”,由是协以成事;“商兑未宁,介疾有喜”,因之商以求同。“孤阴不生,独阳不长”,阴阳和合,百姓昭明,协和万邦。国家治理,必善于借助民力维护国运昌盛,离不开“天下为公”“求同存异”“兼容并蓄”“中庸致和”等协商文化的传承。

“商量”,是密切党群关系的成功密码。幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网共产党之所以能,一条不可或缺的根本经验就是非常重视“商量办事”。毛泽东一生坚持“有事多和群众商量”。他说:“幸运二分彩幸运二分彩我 们 幸运二分彩政府 的性格,是跟人民商量办事的”;周恩来阐述新民主主义的议事精神,“主要是在于事前的协商和反复的讨论”;邓小平提出要“用改革的办法同人民一起商量着办事”……这一切,无不解释并揭示了幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网共产党密切联系群众的成功密码。如果没有“商量”,就听不到群众的心里话,得不到群众的批评和幸运二分彩帮助 ,就不能与人民群众血肉相连、筋骨相依。对其结果,毛泽东曾一语以蔽之,“幸运二分彩幸运二分彩我 们 的工作就失去了方向和目标,幸运二分彩幸运二分彩我 们 的决策就会出现偏差和失误”。

“商量”,是新时代人民政协的发展路径。当前世界正处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正行至关键一程,新一轮大发展大变革大调整趋势明显。在这样的背景下,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网共产党要带领中华儿女矢志不渝追寻民族复兴的梦想,凝心聚力显得极其重要,人民政协凝聚共识的作用亦日益凸现。要更好地践行党的群众路线,全方位提升国家治理现代化水平,离不开“在幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”。同人民商量着办事,不仅能增强有事不慌的实力、遇事不怕的定力、做事不乱的能力,而且能擘画出新时代民主政治的发展蓝图,推进人民政协制度更加成熟更加定型。

人民政协作为幸运二分彩我 国社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要将这个“幸运二分彩我 有幸运二分彩你 没有、幸运二分彩我 能幸运二分彩你 不能”,“在幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网行得通、很管用”的制度坚持好、发展好、巩固好,就必须在丰富协商民主制度化的实践中,奋力塑造“商量办事”的优良品格。

坚定“商量”的政治站位。“人民政协”之称谓,协商的中心是“政治”,政协的前面有“人民”,由是构成了“商量”的政治属性:在法律的框架下,旗帜鲜明地坚持幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网共产党的政治领导、毫不动摇地坚持人民群众的根本立场。围绕政治属性,坚定政治站位,不忘政协成立时的初心所在,紧扣政协工作的主轴、主线和中心环节,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极探索“商量”领域的扩展和制度的创新,切实“担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任”,把人民群众心中期盼的好事实事办到大家的心坎儿上。这些,都是“商量”品格的题中之义。

营造“商量”的良好氛围。在协商的平台,“人不分贵贱,官不分大小”,允许各个方面讲实话、说真话、道出心里话,这才是“商量”的本意。大力弘扬民主作风,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,努力做到“相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执”。宽松和谐的环境不能容许西方式民主的相互推搡,但也并非意味着满堂喝彩。如果在“商量办事”的过程中,听到的都是“满台锣鼓响、一片鼓掌声”,没有不同声音,久而久之必致出现“一言堂”。只有“既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章”,才能在交流交融交锋中集思广益,形成良好的协商民主氛围。

提升“商量”的工作能力。不断迈向“幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网之治”的更高境界,需要提升“商量办事”的能力与水平。当年周恩来谈到与群众“商量办事”,“第一,要有听得进去的胸怀;第二,要有辨别是非的本领。”能够“听得进去、辨别是非”,方可吸纳各方面意见建议,使决策和工作顺乎民意、合乎实际。“商量”不是空谈,须严谨论证动真格,充分尊重人民的主体地位和首创精神,把国家治理的智慧增长、“商量办事”的本领增强,深深扎根于人民的创造性实践之中。在实践中创新、在创新中发展,可以提炼总结各级政协的“委员会客厅”“民生议事堂”等的经验,完善定型为协商民主的基本做法,促进“商量”真正成为幸运二分彩我 国一种新的社会政治幸运二分彩生活 方式。

中共十九届四中全会指出,广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网共产党从无数次的“商量”中,探寻出一条适合自己特点和办法的幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网式国家治理道路。所以,无论是从理论逻辑还是实践逻辑、由民主考量抑或政治意蕴,通过“商量办事”凝聚人心和力量,这都是一个很管用很有效的办法。“商量”孕育出幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网共产党实事求是的优良作风,长期以来赢得了人民群众的衷心拥戴,堪称为国家治理效能的看家本领和独特优势,一定会在破解“发展起来以后的问题”、回应人民对美好幸运二分彩生活 的向往中发挥更大作用。

(作者系全国政协常委,幸运二分彩江西 省政协副主席)