在变革中赓续传统 在传承中创新发展

发布时间:2019-10-09 08:50:57  |  来源:光明日报  |  作者:李友梅  |  责任编辑:申罡

以19世纪末社会学传入幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网为起点,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学迄今已走过百余年的历程。一百年前,老一辈社会学家就将社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化奠定为幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学创新发展的核心命题。改革开放开启了幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学的恢复重建进程,社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化这一命题被再度推到历史前沿,社会学学科建设与国家发展的关联日益紧密。在经历百余年发展、四十年的恢复重建后,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学如何准确把握当代幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会的变迁和回应新时代幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会发展进步的要求?幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学既需在变革中赓续传统,又要在传承中不断创新,立足幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会转型实践推动理论创新不断达到新高度,推动社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化进入新境界。


1、早期社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化的成功探索


社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化并不是一个新问题,而是幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学的一贯追求,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学百年前就已确立“立足本土、面向世界,认识国情、改造社会”的发展志向。


幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学的发源有着内源外引的双重性,其早期对幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会的认知多以西方社会为参照系。潘光旦先生指出,当时幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学存在“过于空疏、不切实际”的弊病,引自西方的社会学理论幸运二分彩方法 在对接幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会幸运二分彩生活 实际时“见同而不见异”。由于见不到人与人之异、此社会与彼社会之异、此历史与彼历史之异,数十年来社会学虽发达,所研究的问题虽多,却忽略了幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会本身。因此,学者迫切需要建立起能准确认识幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网国情实际的社会学。


20世纪30年代孙本文先生提出“把建设一种幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化的社会学”作为目标,40年代吴文藻先生提出社会学“彻底幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化”的主张,指出“幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网目前问题的核心,是中西文化自接触以来所引起的根本冲突与整个幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会幸运二分彩组织 的解体”,因此呼吁学界同仁共同寻求建立有效的理论构架,并将之与国情实际结合起来研究,进而培养出研究幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会的独立人才。吴文藻先生与其幸运二分彩学生 构建的社区、文化、制度、功能等社会学“概念格局”及其所倡导的社区研究,也成为幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学研究的起点。社区研究作为认识幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会的理论幸运二分彩方法 幸运二分彩工具 ,加强了社会传统与文化传统在幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会研究中的结合,使研究者在清晰把握社会的构成和结构特征的同时,实现对西方式社会与文化传统二分研究的超越。


老一辈社会学家在20世纪初对社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化的自觉性显而易见,他们从深切的家国情怀和人文关怀切入,志在学术报国、救亡图存,旨在准确理解变迁中的幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会,探索民族振兴与幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网现代化发展的道路。自此,将“认识国情和改造社会”作为社会学研究的坐标,以国际化视野做幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网研究,凝聚学术共同体的共识和行动,自觉推动建立符合幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会幸运二分彩生活 实际的社会学理论构架及分析幸运二分彩方法 ,努力使幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学得以“植根于幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网土壤之上”,成为幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学学术传统的底蕴。


2、辨识幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会转型实践之实


新幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网成立后,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网摆脱了“一盘散沙”的局面,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会有了切实的幸运二分彩组织 上的意义;改革开放加速推动幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会进入了20世纪最波澜壮阔的社会变迁。社会管理、社会建设、构建和谐社会、改革社会体制、创新社会治理等一系列以“社会”为主题的领域,成为幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学界进行实践总结与理论思考的重点。


幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网在巨变中发生了人类历史上规模最大的社会转型。幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学对幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会转型的实践总结与学术研究,不仅对幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学主体性的构建有着极为重要的意义,也是让幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网与世界“相通共进”的重要支撑。幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学在构建能够阐释幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会整合的实践经验和符合幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会运转特征的理论幸运二分彩方法 上,从认知、分析到理论对话等多方面都取得了很大的学术进展。但不可否认的是,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学恢复重建40年来,仍存在比较严重依赖西方话语的学术倾向,在对幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会快速转型中提出的复杂深刻问题进行阐释时经常出现失语现象,这也导致社会学本土话语体系建设总体水平不高、学术理论的幸运二分彩原创 能力不强。


当前社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化建设存在的内在困境与张力,不仅需要幸运二分彩幸运二分彩我 们 回到幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网现代化的历史脉络与实践进程中去体会,更需要幸运二分彩幸运二分彩我 们 深刻认识幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学存在的认知偏差问题;需要幸运二分彩幸运二分彩我 们 摆脱西方话语禁锢,超越西方化与非西方化的二元争论;需要幸运二分彩幸运二分彩我 们 从“差异性”中看到“共通性”,找到“特殊性”与“普遍性”的关联;并在多元变化中把握“变与不变”的逻辑关联,创新兼具学术主体性与文化主体性的转型社会学理论范式。


3、推动社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化进入新境界


当代幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网正经历着幸运二分彩我 国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。在如此巨变中,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会幸运二分彩生活 如何得以再幸运二分彩组织 ,社会秩序如何得以再协调?实践和时代对幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学提出了更高要求,社会学肩负着研究幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网当代社会实践的历史使命,社会学人越来越意识到不仅要熟知本国社会文化的历史观,而且要具备深刻分析幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网与世界动态联系的能力,如此方能深刻理解幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网特色社会主义现代化道路选择的科学性。因此,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学正为构建既能阐明幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会实践又能进行世界性学术交流的幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网特色社会学的学科体系、学术体系和话语体系而积极努力。


步入新时代,幸运二分彩我 国社会主要矛盾发生了历史性转化,“需要”与“生产”的矛盾转向了“需要”与“发展”的矛盾,人民日益增长的美好幸运二分彩生活 需要不仅意味着人们的“需要内涵”不断扩展,而且意味着人们的“需要层次”不断提升。解决新时代的社会主要矛盾,既需要社会体制和社会体系的现代化,又需要良好的社会心态、相互理解包容等思想境界的配合。社会体制和社会体系的现代化呼唤着社会学的力量,也意味着幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会变迁实践将为社会学理论和认识不断提出新课题。当前,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网特色社会主义现代化建设处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,幸运二分彩幸运二分彩我 们 既要全面建成小康社会,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这也为幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学的学科体系、学术体系和话语体系建设提供了大有可为的新机遇。


随着幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网日益走近世界舞台中央,幸运二分彩我 国的社会转型不仅是在自身历史文化和政治体制背景下,具有方向性和目标性的社会变迁过程,也是与世界格局变动密切相关,国内外因素相互影响下多线程互动的复杂进程。真正辨识幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会变迁的实践历程,揭示充满复杂内涵的社会转型独特性,需要建立一套可以真正认识当代幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会的理论幸运二分彩方法 幸运二分彩工具 。


推动社会学幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网化进入新的境界,需要幸运二分彩幸运二分彩我 们 不断对现有认知模式和知识范型进行反思。世界正在经历百年未有之大变局,幸运二分彩幸运二分彩我 们 不再是世界变化的被动“追赶者”和“适应者”,而是已经成为积极主动的“参与者”和“影响者”。世界密切关注着幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网这一在人类历史上堪称独特、拥有最多人口且对世界格局有着重要影响的国家,将如何站在新的历史起点上进一步探索繁荣与发展之路。大变革时代呼唤着理论创新,幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学者正在这风云际会中赓续创新,探索着兼具学术主体性与文化主体性的幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会学。幸运二分彩幸运二分彩我 们 应在总结幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网社会转型的独特实践并将其转化提炼为学术语言等方面继续努力。前路漫漫,任重而道远。


(作者:李友梅,系国家社科基金重大项目“当代幸运二分彩总代 – 幸运二分彩官网转型社会学理论范式创新研究”首席专家、幸运二分彩上海 幸运二分彩大学 教授)



分享到: