以制度创新推动东北老工业基地全面振兴

发布时间:2019-10-08 11:55:01  |  来源:经济日报  |  作者:梁颜鹏  |  责任编辑:申罡

习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”,并就深入推进东北振兴提出六个方面的要求:以幸运二分彩优化 营商环境为基础,全面深化改革;以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;深度融入共建“一带一路”,建设开放幸运二分彩合作 高地;更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。其中,全面深化改革是推进东北振兴的重要一环。


应该看到,全面深化改革是东北老工业基地全面振兴的必由之路,制度创新是其中一项重要内容。应在牢固树立新发展理念的基础上,结合东北老工业基地的实际情况,加大力度推动制度创新,切实转变观念,不断推动地方幸运二分彩政府 制度创新、幸运二分彩企业 制度创新和市场制度创新。


加快幸运二分彩政府 制度创新


加快地方幸运二分彩政府 制度创新,主要应通过切实转变地方幸运二分彩政府 职能、深化地方幸运二分彩政府 行政体制机制改革,有效推进“放管服”改革。


切实转变地方幸运二分彩政府 职能,一是完善公共物品和公共幸运二分彩服务 的供给,对于纯公共物品公共幸运二分彩服务 ,要加大投入和管理力度;对于准公共物品公共幸运二分彩服务 ,需积极探索市场化途径;同时有力推进公共物品和公共幸运二分彩服务 均等化发展,统筹提高城乡、区域间公共物品和公共幸运二分彩服务 的供给水平。二是提升宏观调控的有效性。重点应放在统筹区域协调发展、市场调节、结构性调整和国企改革等方面。三是着力保障和改善民生。健全社会保障的地方财政投入制度,不断完善社会保障体系,发展相关幸运二分彩服务 产业。加大民生建设资金投入力度,切实解决好人民群众关心的问题,坚决守住民生底线。四是加强资源和生态环境保护。强化资源和生态保护机制,制定相应的制度法规,采取保护与治理共同推进的方式。贯彻落实节能减排,提高资源的有效利用率,加大幸运二分彩政府 财政投入并有效利用民间资本,转变资源枯竭型城市的产业结构和发展方式,对污染幸运二分彩行业 和污染地区加大治理力度,恢复可再生资源的良性循环,形成可持续利用的发展模式。


与此同时,需深化地方幸运二分彩政府 行政体制机制改革,在幸运二分彩优化 地方幸运二分彩政府 幸运二分彩组织 结构、深化行政审批制度改革、推动地方幸运二分彩政府 行政法制化等方面持续发力。


推动幸运二分彩企业 制度创新


推动幸运二分彩企业 制度创新,重点在发展完善幸运二分彩企业 产权制度和建立健全现代幸运二分彩企业 制度两个方面。


一方面,要发展完善幸运二分彩企业 产权制度。深化国有资产管理体制改革,推进国有资产管理部门职能转变,推动国有资产分类改革,及时清理、注销和关闭“僵尸幸运二分彩企业 ”,同时组建国有资本运营和投资幸运二分彩公司 ,充分落实幸运二分彩公司 的国有资本运营和投资职能;幸运二分彩优化 国有资本布局,推动国有幸运二分彩企业 做强做优做大,培育壮大战略性新兴产业,重点发展具有产业基础和幸运二分彩技术 优势的高新幸运二分彩技术 产业,并加快发展现代幸运二分彩服务 业,着手推动生产性幸运二分彩服务 业向专业化和价值链高端延伸、幸运二分彩生活 性幸运二分彩服务 业向精细化和高品质发展;实现股权多元化,推进国有资本与社会资本对接,鼓励不同所有制幸运二分彩企业 间相互持股;推动非公有制经济更好发展,有效维护各种所有制经济的产权和合法利益。


另一方面,要建立健全现代幸运二分彩企业 制度。一是加快幸运二分彩企业 幸运二分彩组织 形式转变,应进一步推进国有幸运二分彩企业 幸运二分彩公司 制的建立和完善。在坚持公有制为主体的原则基础上,理顺国有幸运二分彩企业 产权关系,建立国有资产监督机构,完善国有资产管理机制。同时不断完善幸运二分彩公司 法人治理结构。二是鼓励幸运二分彩企业 进行体制机制创新。推进幸运二分彩企业 激励制度创新,建立公平、公正的绩效评价制度,保证激励的有效性和公平性;推动幸运二分彩企业 决策制度创新,严格遵循现代幸运二分彩企业 制度的要求,建立由股东大会、董事会、监事会、经理层构成的既相互依赖又相互制衡的幸运二分彩公司 治理结构;鼓励幸运二分彩企业 文化创新,使幸运二分彩企业 文化与幸运二分彩企业 的长远发展需要相适应,推动幸运二分彩企业 不断发展。


推进市场制度创新


推进市场制度创新,需主要集中在完善要素市场和规范商品市场两个方面。


在完善要素市场方面,一是加快培育人才市场和劳动力市场。制定相关政策法规,鼓励人口增长,吸收外地人才和留住幸运二分彩本地 人才,同时为大幸运二分彩学生 就业和农村劳动力转移提供便利条件,建立现代化就业信息平台,并提供劳动力就业法律保障,维护从业者合法权益。与此同时,加大力度缓解结构性失业。提供再就业补助、技能幸运二分彩培训 补助,并有针对性地为失业人员提供就业信息幸运二分彩服务 ,拓宽就业渠道,促进劳动力合理流动。二是积极发展多层次资本市场。鼓励金融机构进入东北地区,降低进入的门槛和成本,积极鼓励各类金融机构开发创新金融幸运二分彩产品 ,引入竞争机制;鼓励幸运二分彩企业 通过上市、发行幸运二分彩企业 债券等形式,有效利用资本市场进行融资;增强与创业板市场、“新三板”市场等业务对接的能力和水平,推进区域性股权市场发展。三是发展幸运二分彩技术 市场。更好发挥幸运二分彩技术 创新的引领作用,需有效提升幸运二分彩技术 交易的市场化水平。要鼓励高校和科研院所开发以市场为导向的科技成果,加大对市场型和生产型科研成果的研发力度,同时鼓励并扶持幸运二分彩技术 中介机构的建立与发展,积极引导民间资本进入该领域。


在规范商品市场方面,一是协调城乡区域市场体系的发展。在完善城镇和相对发达地区市场化建设的同时,重点推动农村和落后地区的市场化发展,推动城乡和区域商品市场一体化建设,运用现代信息化幸运二分彩技术 完善市场信息化建设,完善商品流通机制。二是打破市场垄断。在具有竞争性特点的幸运二分彩行业 和领域,打破幸运二分彩行业 垄断,通过制定相关法律法规,充分保障经济主体的合法权益,激发市场活力。三是合理布局生产资料市场。通过科学规划和有效协调,建立与地区实际情况相符的市场体系,避免重复建设、过于集中等问题,并采用现代化的交易方式,充分发挥电子商务、网络交易平台等现代化交易方式的作用,幸运二分彩优化 生产资料的合理配置并提高利用效率。


(作者:梁颜鹏 作者单位:幸运二分彩辽宁 幸运二分彩大学 经济学院)


分享到: